UU no 11 tahun 2014 adalah panggilan negara kepada “Ir.” secara kolektif yang tergabung dalam PII untuk memberikan darma baktinya untuk ibu pertiwi, dengan mempersiapkan insinyur Indonesia yang unggul dan berdaya saing internasional. Pada semester genap 2020/2021 PSPPI FTUB menerima 46 mahasiswa baru. PSPPI FTUB berusaha menjembatani mahasiswa dan Persatuan Insinyur Indonesia (PII) dalam rangka pengurusan sertifikat insinyur profesional. Dalam hal ini PSPPI FTUB mengadakan workshop yang bertujuan meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam pengisian Formulir Aplikasi Insinyur Profesional (FAIP). Harapannya, kegiatan proses belajar mengajar PSPPI FTUB jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) yang hanya satu semester setiap angkatan, dapat dilaksanakan secara efektif sampai peserta bisa mendapatkan gelar insinyur (Ir.), Insinyur Profesional (IPP/IPM/IPU), dan Surat Tanda Registrasi Insinyur (STRI).

Workshop pengisian FAIP ini dilaksanakan selama 4 hari secara berturut turut (8-11 Maret 2021), dimulai dari jam 19.30. Workshop dilaksanakan di malam hari karena menghindari bentrok dengan pekerjaan para mahasiswa program RPL (46 orang). Pemateri dalam workshop ini adalah Bapak Ir. Ardianto Rully, IPM. dari PII. Workshop dilaksanakan secara daring dengan menggunakan platform Zoom, sehingga semua mahasiswa dapat mengikuti meski sedang berada di tempat kerja.

HARI JAM MATERI
Senin, 08-03-2021 19.30 – 20.30 Sistem Sertifikasi Insinyur Profesional (SSIP)
Selasa, 09-03-2021 19.30 – 20.30 Bakuan Kompetensi Insinyur Profesional dan Penjelasan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB)
Rabu, 10-03-2021 19.30 – 20.30 Tata Cara Pengisian Form Aplikasi Insinyur Profesional (FAIP)